Silvana Figueiredo Tavares




Aqui você saberá tudo sobre mim!!!!

12 de agosto de 2012

" LEITES Vegetais


LEITES” VEGETAIS

Na verdade, o dito popular acabou fixando as bebidas feitas com vegetais como “leite”. Leite porque alimenta, e pronto.
Muita gente acha que as receitas são da Sônia Hirsch, que as popularizou através de seu excelente trabalho como escritora de alimentação saudável (e natural),  ou exclusivas da história dos vegetarianos. Mas, na verdade, seu berço é a macrobiótica.
Tomei conhecimento do leite de arroz lendo o livro de um médico alemão, que o recomendava como excelente para fortalecer o aparelho digestivo. Ele citava a medicina chinesa, de onde sempre vem muita coisa boa, e a macrobiótica.
Anos depois, após constatar que minha filha acumulava problemas de saúde ao tomar fórmula láctea, nan, comecei a procurar substitutos ao leite de vaca. Lembrei do leite de arroz. Foi o que ela melhor aceitava, e ficava sossegada.
O leite de grãos eu achava forte, depois soube que pode causar um desequilíbrio de nutrientes por conter muitos fitatos. Deixei para quando ela estivesse maior, e os de gergelim e de castanhas conheci em um tópico do orkut.
Tem ainda quem faça “leite de inhame” , de canjica, etc.
Leite de Gergelim
2 xícaras de água
4 CS sementes de gergelim
Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador, bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.
Leite de Castanhas
1/2 litro de água fervendo
3 castanhas-do-pará
2 colheres de sopa de aveia em flocos
1 pitada de sal
Junte todos os ingredientes. Deixe de molho por uma hora. Bata tudo no liquidificador e coe.
Leite de arroz
1 xícara de arroz cru lavado
2 xícaras de água
Deixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos no liquidificador.
Leite de coco
Limpe 2 cocos médios.Retire a polpa.
Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do próprio coco.
Transfira para um pano fino (tipo tule), ou uma peneira extrafina.
Esprema para tirar todo o seu leite.
ou
Coloque o bagaço do coco em uma vasilha. Misture com água. Deixe de molho por 30 minutos. A seguir, despeje em um pano ou coador. Esprema bem, obtendo o leite.
Por recomendação da pediatra, a Karenina começou a dar leite de orchata pra sua filha, ainda bebê. No blog ela conta como foi essa experiência, muito bem-sucedida!